Prolapso Uterino y Rectal, reporte de casos en el manejo quirúrgico en simultaneo en el Hospital Nacional de Itauguá. 2018-2022 - Eduardo Santacruz; Gustavo Adolfo Armoa V (Cirugía Paraguaya)
El prolapso uterino es una patología frecuente en la población femenina a medida que aumenta la longevidad, si tomamos en cuenta el prolapso rectal concomitante que pueden tener estas pacientes, vemos una frecuencia no muy alta, si bien ambos forman parte de los trastornos del piso pélvico, el tratamiento quirúrgico combinado puede ser una opción válida para mejorar la calidad de vida de estas pacientes. Presentamos los resultados de 3 pacientes sometidas a histerectomía transvaginal y operación de Delorme en un solo tiempo con resultado satisfactorio.