Efeito do pesticida carbofurán em juvenis Oreochromis niloticus sobre a toxicidade, o metabolismo de rotina e parí¢metros hematológicos - Edison BARBIERI; Karla Ruiz-HIDALGO; Karina Fernandes Oliveira REZENDE; Antônio Fernando Gervásio LEONARDO; Francisco Pérez SABINO (Boletim do Instituto de Pesca)
El propósito del presente estudio fue estimar la toxicidad del pesticida carbofurán sobre los parámetros hematológicos (hematocrito, hemoglobina, glucosa en la sangre y contenido de eritrócitos y leucocitos totales), sobre la excreción de amoníaco y el consumo de oxígeno en indivíduos juveniles de Oreochromis niloticus (longitud total: 12Â±0,5 mm). Los especímenes fueron expuestos a diferentes concentraciones del plaguicida carbofurán (0; 0,1; 0,5; 1,0; 2,0 y 4,0 mg L-1), a diferentes temperaturas (15, 20 y 25Â°C) y pH 7. Los valores de LC50 en períodos de 24, 48, 72, 96 h para los juveniles de O. niloticus expuestos al carbofurán fueron 3,00; 2,84; 2,71 y 2,45 mg LâË†"™1 para 15Â°C; 3,00; 2,69; 2,33 y 2,20 mg LâË†"™1 para 20Â°C; y 2,84; 2,44; 1,71; 1,62 mg LâË†"™1 para 25Â°C, respectivamente. Los resultados evidenciaron que con el aumento de la temperatura de 15 a 25Â°C hubo un aumento de la sensibilidad de los peces al carbofurán de 21,80%; 9,55%; 31,92% y 30,87%, después de 24, 48, 72 y 96 h de exposición, respectivamente. Por otra parte, se observó que en peces expuestos al carbofurán en concentración de 2 mg L-1 ocurrió una disminución en la tasa de hemoglobina total y una elevación en la tasa de glucosa sanguínea, consumo de oxígeno y excreción de amonio. Estos resultados indican que la exposición al carbofurán, especialmente a altas temperaturas es un fator significativo a ser considerado en el manejo de la acuacultura.