دور إدارة المعرفة في تحسين جودة الخدمات الصحية - عباس مزعل مشرف; مهند طالب سوادي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يسعى هذا البحث إلى التحقق من العلاقة بين محتوى وعمليات إدارة المعرفة وجودة الخدمات الصحية في مستشفى الصدر التعليمي / محافظة النجف الأشرف, ومن أجل الكشف عن نوع العلاقة التي تجمع بين هذه المتغيرات، تم بناء نموذج فرضي يظهر طبيعة العلاقة بين محتوى إدارة المعرفة والمتمثلة بـ (المعرفة الضمنية والمعرفة الظاهرية) وعمليات المعرفة والمتمثلة بـ (توليدها وخزنها وتوزيعها وتطبيقها) كمتغيرين مستقلين, وأبعاد الجودة والمتمثلة بـ (سرعة الاستجابة, الاعتمادية, وسهولة الوصول والحصول على الخدمة, التعاطف) كمتغير تابع.