Conservação refrigerada de carambolas em embalagens plásticas Refrigerated preservation of carambolas in plastic packagings - Rosemberg G. da Cruz; Eros C. de Almeida; Elizete Amorim; Soraia V. Borges (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Pesquisou-se o efeito de duas embalagens (polietileno de baixa densidade - PEBD e polipropileno - Longa Vida Pak ou LVP) em relação ao controle (sem embalagem) sobre a conservação de carambolas em atmosfera refrigerada (10 ºC). Utilizou-se o planejamento fatorial inteiramente casualizado 3 x 4 x 2 (3 embalagens x 4 períodos de armazenamento x 2 repetições). As análises para acompanhamento do armazenamento foram: pH, ºBrix (sólidos solúveis), acidez titulável, perda de peso, coliformes totais e fecais, bolores e leveduras. O nível de contaminação microbiológica (bolores e leveduras) foi aceitável até 21 e 28 dias para carambolas não embaladas e embaladas, respectivamente. A embalagem LVP apresentou os menores índices de contaminação. Em relação às alterações físico-químicas, não houve diferenças significativas entre as embalagens com relação a perda de peso, pH e acidez titulável e o teor de sólidos solúveis foi maior para os frutos armazenados em embalagens LVP. Os resultados globais indicam que ambas as embalagens aumentam a vida útil deste produto e que, do ponto de vista microbiológico, a embalagem LVP foi melhor que a embalagem PEBD para a preservação sob condições refrigeradas. The aim of the study was to investigate the effect of two packaging materials (low density polyethylene- LPDE and polypropylene-LVP) on Averrhoa carambola L shelf-life under refrigeration. A factorial design 3 x 4 x 2 (3 packaging x 4 days of storage x 2 repetitions) was used. The fruits were analysed for pH, total soluble solids, total titrable acidity, weight loss, total and fecal coliforms, moulds and yeasts. The microbiological contamination levels (moulds and yeast) was acceptable up to 21 and 28 storage days for unpacked and packed fruits, respectively. The fruits inside LVP packaging showed lower level of contamination. The weight loss, pH and titrable acidity alterations were not significantly different between the two packagings. The total soluble solids were higher for fruits inside the LVP packaging. These global results indicate that both packagings increased the shelf-life of the product and that from a microbiological standpoint, the LVP packaging was better than the LPDE packaging for preservation under refrigerated conditions.