Pengaruh pencahayaan buatan TWG Tea at Plaza Senayan terhadap suasana ruang dan kenyamanan pengunjung - Marjorie Salma Sungdinata; Carina Tjandradipura (Jurnal Desain)
Pencahayaan buatan berperan penting dalam mendesain suatu ruang, salah satunya dalam mendesain ruang kafe. Pencahayaan buatan tidak hanya sekadar menjadi penunjang aktivitas pengguna tetapi juga menjadi pembentuk suasana ruang kafe yang berhubungan erat dengan kenyamanan pengunjung. Pencahayaan buatan juga berperan untuk memberikan keunikan pada sebuah kafe, salah satunya adalah kafe TWG Tea at Plaza Senayan yang merupakan sebuah franchise dari Singapura. Pencahayaan buatan di TWG Tea at Plaza Senayan memiliki beberapa masalah seperti pencahayaan yang menyilaukan mata serta terang lampu yang yang kurang merata pada area display. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji penerapan pencahayaan buatan di TWG Tea at Plaza Senayan terhadap pembentukan suasana toko dan kenyamanan pengunjung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi dan kuesioner yang dilengkapi dengan studi literatur terkait pencahayaan buatan. Penelitian ini membagi TWG Tea at Plaza menjadi 3 (tiga) area, yaitu area makan, area display, dan area bar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencahayaan buatan di ketiga area TWG Tea at Plaza Senayan tidak memenuhi (melebihi) standar kuat pencahayaan menurut SNI (Standar Nasional Indonesia) tetapi tetap dapat memenuhi kebutuhan aktivitas pengunjung. Walaupun melebihi standar, TWG Tea at Plaza Senayan memperhatikan aspek pencahayaan buatan lainnya dengan baik sehingga pengunjung tetap merasakan kenyamanan dari suasana ruang yang terbentuk.