CARACTERÍSTICAS SEMINAIS DA PIABANHA, Brycon insignis (STEINDACHNER, 1876), APÓS ESTIMULAÇÃO HORMONAL - Elaine ANDRADE-TALMELLI; Emico KAVAMOTO; Nelsy FENERICH-VERANI (Boletim do Instituto de Pesca)
A fim de subsidiar trabalhos de reprodução artificial de piabanha, Brycon insignis, foram analisadas as características seminais após a aplicação de 3 UI de hCG/g do peso corporal. O experimento foi realizado no período de janeiro/fevereiro-1996 e em fevereiro-1997, utilizando 50 machos maduros, com idades variando entre 3 e 5 anos e que estavam liberando sêmen com motilidade espermática de, no mínimo, 80%. O plantel de reprodutores pertencia íÂ  Estação Experimental da Seção de Hidrobiologia e Aquicultura da Companhia Energética de São Paulo, na cidade de Paraibuna, SP. Os exemplares apresentaram, em média, 29,3 cm de comprimento e 229,3 g de peso total e liberaram sêmen de coloração branco leitosa. Dezesseis horas após a aplicação hormonal, as características seminais foram avaliadas, e os valores, estimados pelo intervalo de confiança de 95% foram: volume seminal, 4,41 a 4,96 mL; motilidade espermática subjetiva direta, 90,10 a 91,70%; porcentagem de espermatozoides vivos, determinada pelo método da coloração diferencial, 90,47 a 91,50% e concentração de espermatozoides, 24,43 x 106/mm3 a 25,10 x 106/mm3. Não se evidenciou diferença significativa entre o porcentual de células espermáticas vivas, obtido através do exame direto subjetivo, e aquele obtido pela contagem do número de espermatozoides vivos, não corados, através do método de coloração diferencial, quando aplicado o teste de qui-quadrado, no nível de 5% de significí¢ncia. Durante o desenvolvimento do experimento, a temperatura da água foi de 26 Â± 1Â°C.