长颈鹿子宫蓄脓继发前胃弛缓的诊断和治疗 - 张天佑 黄 勉 (野生动物学报)
2006年10月,广州动物园1只长颈鹿发生流产,翌年3月表现出采食量锐减,精神状态差,但外阴并无恶露排出,排粪习惯性改变,反刍异常,咀嚼次数少等症状,通过血液检查、临床分析与诊断性治疗,诊断为子宫蓄脓继发前胃弛缓。经过2个月的治疗,长颈鹿恢复健康。本文通过成功治疗的临床病例,介绍了长颈鹿子宫蓄脓继发前胃弛缓的典型症状,以及长颈鹿所存在的疾病诊断和治疗难度等。同时对长颈鹿治疗圈的设计和治疗工具的使用也做了扼要介绍。