ASCOLTA E IMPARA: POTENZIALITÀ E IMPIEGHI GLOTTODIDATTICI DEL PODCAST - Giuseppe Sergio (Italiano LinguaDue)
L’articolo presenta alcune osservazioni sul fenomeno dei podcast, focalizzandosi sulla loro breve storia, poco più che ventennale, e sulle caratteristiche (multi)mediali che li contraddistinguono. Analizzando in modo più ravvicinato i podcast educativi, in particolare quelli destinati ad apprendenti l’italiano come L2/LS, vengono individuati i macrogeneri in cui si articolano, i tratti comuni, le potenzialità e i limiti di impiego nel curricolo di italiano L2/LS. Grazie all’esame di alcuni podcast glottodidattici, l’articolo inoltre delinea le loro principali peculiarità linguistiche.