Geografía Física y ODS en Bachillerato: una experiencia educativa en Granada, España. Physical Geography and SDGs in Baccalaureate: an Educational experience in Granada (Spain) - Ulises Najarro Martín; Juan Carlos Maroto Martos (El Guiniguada)
Esta investigación explora una experiencia didáctica diseñada para integrar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en la materia de Geografía en 2º de Bachillerato de adultos. El objetivo fue promover el conocimiento y la comprensión de los ODS mediante actividades vinculadas al bloque de Geografía Física (lluvia de ideas, mapas conceptuales, comentario de mapas temáticos, análisis de imágenes geográficas y elaboración de infografías). Se utilizó una metodología mixta, empleando como principal instrumento una rúbrica de evaluación. Los resultados evidenciaron una fiabilidad sólida de las actividades (Alfa de Cronbach: 0,77; Omega de McDonald: 0,85). El análisis de correlación de Pearson mostró relaciones significativas, destacando una fuerte correlación entre las actividades 1 y 3 (r = 0,80) y 2 y 3 (r = 0,69). El análisis cualitativo con MAXQDA identificó fortalezas y debilidades en las producciones y reflejó un conocimiento inicial bajo hacia niveles intermedios y altos, destacando el impacto positivo en la comprensión geográfica y los ODS.