Educación Física y ciudadanía: una revisión interpretativa crítica (Physical Education and citizenship: a critical interpretive review) - Mario Fuentes; Carmen Trigueros Cervantes; Alberto Moreno Doña (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Este artículo presenta una revisión interpretativa sobre la relación entre la asignatura de Educación Física y el desarrollo de la ciudadanía en contexto escolar. Para ello, se realizó una búsqueda en las bases de datos Scopus y Web of Science. Se utilizaron los siguientes criterios de inclusión: trabajos que relacionen la EF con la ciudadanía en el periodo 2018-2022, diversos tipos de publicaciones y trabajos que incluyan enfoques cualitativos, cuantitativos o mixtos. Mediante la técnica de análisis de búsqueda de texto se establecieron cinco códigos interpretativos: concepción de EF, Ciudadanía y EF, práctica docente, ciudadanía y currículo, ciudadanía y formación docente. Los resultados revelan una crítica a la Educación Física, ya que, a pesar de su potencial para contribuir al desarrollo de la ciudadanía en la población escolar, el profesorado tiende a mantener estrategias directivas que obstaculizan la adquisición de una formación ciudadana y la reducen a un mero sentido de obediencia. No obstante, también se encontraron diversas propuestas, especialmente relacionadas con manifestaciones deportivas, que efectivamente contribuyen a la formación ciudadana en las clases de Educación Física. Por último, cabe destacar las aproximaciones a la pedagogía crítica desde la Educación Física, las cuales desempeñan un papel relevante en diferentes ámbitos de la ciudadanía, destacando especialmente la dimensión digital y con el medio ambiente.