ANÁLISE DA ATUAÇÃO DE EQUIPES DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA EM TERRITÓRIOS DO CAMPO, FLORESTA E DAS ÁGUAS NO CEARÁ - Andressa Oliveira Braz Dias; Carlos André Moura Arruda; Alissan Karine Lima Martins; Vanira Matos Pessoa (Saberes Plurais)
Introdução: A Estratégia Saúde da Família (ESF) tem sido o principal fator de aprimoramento da Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil. Essa pesquisa aborda as Populações do Campo, da Floresta e das Águas (PCFA) caracterizadas por povos que têm seus modos de vida relacionados com a natureza. Objetivo: Analisar a atuação de equipes da ESF em territórios de PCFA do Ceará. Metodologia: Trata-se de estudo transversal exploratório e descritivo, com amostra intencional de 68 profissionais da saúde e usuários de equipes da ESF rural dos municípios de Crato, Itapipoca, Quiterianópolis e Trairi, no Ceará. Todos os participantes estavam vinculados a experiências significativas desenvolvidas nesses territórios. As equipes e comunidades foram selecionadas por meio do recebimento de experiências inovadoras cadastradas por membros das comunidades e profissionais de saúde na página do SERPOVOS (https://ceara.fiocruz.br/serpovos/). A partir deste cadastro, foram selecionados quatro municípios em que as experiências se situavam em áreas rurais, que atendiam comunidades/movimentos populares do campo, da floresta e das águas. Os participantes de pesquisa foram convidados a participar de uma oficina e a responder um instrumento constituído pela ficha de caracterização dos participantes e questionário. Análises estatísticas de implementação dos atributos da APS foram realizadas. Resultados: Os 68 participantes de pesquisa eram predominantemente mulheres (61,8%), na faixa etária de 31 a 50 anos (47%). A avaliação da presença dos atributos essenciais da APS nos territórios apresentou fragilidades. Apenas o atributo longitudinalidade mostrou resultado favorável com 80,7% das respostas e os demais parâmetros como abordagem centrada no território, acesso e acolhimento, integralidade e coordenação do cuidado, não atingiram os resultados desejados. Conclusão: Observou-se a necessidade de incentivar a prática dos atributos da Política Nacional da Atenção Básica pelos profissionais das equipes da ESF e usuários, pois muitos dos parâmetros comuns às equipes não estão sendo realizados nos territórios rurais.