Gênese do Lar da Criança Santo Estevão: Tradição, Cuidado e Educação Infantil. - Alezandra Lima Nery Messias; Adriana Duarte Leon (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade)
Este artigo tem por objetivo analisar a gênese do Lar da Criança Santo Estevão, localizado na cidade de Bagé/RS. O lar foi criado no ano de 1970 com o intuito de atender crianças em situação de vulnerabilidade social, considerando que no período em questão existiam poucas creches no município e uma demanda reprimida com esse perfil. O Lar foi idealizado por pessoas que faziam parte da comunidade bajeense e contava com a participação e contribuição financeira da comunidade como um todo, realizavam diversas campanhas com intuito de arrecadar verbas para manter a instituição. Na coleta de dados da presente pesquisa foram utilizados diversos instrumentos, dentre eles destaca-se as entrevistas com pessoas que participaram do cotidiano da instituição; extratos de jornais que tratavam do lar e foram publicados na imprensa local e o livro de atas da instituição. Conclui-se, com a análise documental, que a comunidade assume para si a preocupação em manter o lar nas décadas de 1970 a 1980 e vai deixando de fazê-lo quando as políticas municipais começam a estabelecer iniciativas mais consistentes para infância.