Tratamento das formas severas de miastenia pelo ACTH por via intravenosa - José Lamartine de Assis (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O autor inicia o trabalho referindo as bases bioquímicas, fisiopatológicas e anátomo-patológicas do tratamento da miastenia pelo ACTH. Na miastenia grave há diminuição da síntese da acetilcolina no organismo, atuando o ACTH no sentido de aumentar esta síntese seja diretamente, por ativação da colinacetilase, seja indiretamente, mediante a redução da massa dos tecidos linfóides, em particular do timo, responsáveis pela elaboração de substâncias que diminuem a síntese da acetilcolina. O autor empregou o ACTH "Armour" e a Cortrofina "Organon", nas doses de 2,5 a 25 mg, sempre pela via intravenosa, diluídos em 250 a 1.000 ml de soluto glicosado a 5%, administrado gota a gôta, na velocidade média de 20 gôtas por minuto, durante 8 horas. Como medicação associada foi administrada a Prostigmina a todos os pacientes, substituída, depois, em alguns casos, pelo Mestinon ou pela Mytelaze. Como adjuvantes foram empregados o cloreto de potássio (2 a 8 g por dia) e o sulfato de efedrina (25 mg 3 vêzes ao dia). Os pacientes foram mantidos em regime hiperprotéico e acloretado, sendo tomados todos os cuidados inerentes ao uso do ACTH. Foram estudados 10 pacientes portadores de miastenia com sintomatologia acentuada (8 casos) e média (2 casos). Todos os doentes vinham sendo tratados com drogas anticolinesterásicas em doses adequadas (Prostigmina, Mestinon, Mytelaze) e a sua sintomatologia respondia cada vez menos a esta terapêutica. Em alguns casos haviam sido tentados outros tratamentos (timectomia, denervação do seio carotídeo, irradiação da região tímica) sem resultado. É de notar que as remissões espontâneas neste grupo de enfermos foram excepcionais e de curta duração. A evolução foi acompanhada do ponto de vista clínico, com a sintomatologia classificada como muito acentuada, acentuada, média e leve. Em todos os casos houve remissão completa ou quase completa da sintomatologia após dosagens variáveis de ACTH; no caso 2, por exemplo, somente na terceira série de ACTH, foi conseguida remissão da sintomatologia acentuada para leve. Dos 10 casos relatados neste trabalho, em 6 houve agravação dos sintomas miastênicos nos primeiros 10 dias de tratamento. O autor considera o ACTH, utilizado por via intravenosa, como importante contribuição na terapêutica da miastenia grave, sendo especialmente indicado nas formas severas que não regridem mediante o emprego dos medicamentos anticolinesterásicos habitualmente usados.