Estrategias didácticas innovadoras para la enseñanza de las matemáticas en las escuelas: Una revisión de alcance - Juana Margarita Vidal Benites; Juana Claribel Collantes Alcalde; Wilfredo Carcausto Calla (Tribunal)
Los maestros requieren en la actualidad apoderarse de experiencias las cuales han evidenciado de forma asertiva mejorar la enseñanza de matemática. Esta materia, bajo los resultados de las pruebas estandarizadas como PISA, ha demostrado el bajo rendimiento en la mayoría de países de Latinoamérica, por tal motivo ver cuales son las estrategias más eficaces que puedan ayudar a ser más amigable este curso, se requiere en los jóvenes comprendan como la matemática les puede ayudar en diversas situaciones y para toda la vida. Fue en esta línea que esta pesquisa se propuso como objetivo describir estrategias didácticas innovadoras para la enseñanza de las matemáticas en las escuelas, para lo cual se empleó como mitología la ruta cualitativa bajo la revisión sistemática de la literatura, donde se consultó bases de datos de: Scopus, WOS, Proquest y Scielo. Fue posible inferir que, se necesita fortalecer la formación inicial de los maestros, una estrategia que demostrado ser efectiva es STEM y se debe incorporar el uso de tecnologías emergentes como la Inteligencia Artificial