Representações sociais sobre sexualidade de mulheres no contexto da aids - Solange Gurgel Alexandre; Maria Lúcia Duarte Pereira; Raquel Santos Monte; Eysler Gonçalves Maia; Jemima Samela Marques Barbosa; Sammya Karla Borges Moura (Rev Rene)
Este estudo objetivou apreender as representações sociais sobre sexualidade, elaboradas por mulheres com 50 anos ou mais portadoras do HIV/Aids ou não. Pesquisa com abordagem qualitativa, fundamentada na Teoria das Representações Sociais, desenvolvida em Fortaleza, CE, Brasil, com 44 mulheres, 22 com diagnóstico e 22 sem o diagnóstico. Foram utilizadas as técnicas de entrevista semiestruturada e observação assistemática. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo que apresentou duas categorias principais: concepções sobre o HIV/aids e vivências da sexualidade. Os resultados revelaram que para as mulheres com o diagnóstico, o convívio com a doença era permeado de angústia, estigmas, dificuldades socioeconômicas, rompimento dos vínculos afetivos, culpa e medo. Entre as mulheres sem diagnóstico, a baixa percepção de risco da aquisição da infecção e o medo de descobrir a soropositividade decorrem da desinformação sobre a doença. Estudos sobre as questões de infecção pelo HIV/Aids em mulheres maiores de 50 anos devem ser amplamente incentivados, visando a subsidiar o desenvolvimento de ações e programas de prevenção voltados para esta população.