La elección del género de vida en la Enéada III4 (15) de Plotino - Malena Tonelli (Areté)
En la Enéada III4 (15), Plotino integra pasajes de diálogos de Platón en los que se encuentra la noción de daímon. El análisis se concentra en el alma –especialmente la individual– y en el modo en que debe comprenderse la conducta. Ahora bien, a pesar de que Porfirio lo tituló “Sobre el daímon que hemos recibido en suerte”, tomando el Fedón, Plotino parte de la capacidad que tiene el alma –antes de la combinación con el cuerpo– de elegir al daímon que la conducirá a un género de vida o a otro, a la luz del mito de Er de la República. Como se ve, la responsabilidad recae en esa elección, y el cuerpo parece no tener lugar en la conducta del individuo. La consecuencia indeseada sería que, una vez elegido el daímon, para el alma encarnada no es posible ni empeorar ni mejorar; por lo cual, según entiendo, el aprendizaje, la aspiración de alcanzar la virtud –acaso la tarea filosófica misma–, no tendría razón de ser. En este trabajo, me propongo ofrecer un acotado análisis de algunos pasajes de III4 (15) con vistas a examinar el problema de la elección y decisión del alma, y su comercio con el cuerpo.