Recurso audiovisual para promoção do apego entre mãe HIV soropositiva e seu filho - Camila Nayane de Carvalho Lima; Régia Christina Moura Barbosa; Ana Karina Bezerra Pinheiro; Maria Liduína Freitas Pinto; Sandra Vasconceles Rodrigues Paz (Rev Rene)
O estudo objetivou avaliar os efeitos da utilização do vídeo educativo para promoção do apego entre mãe soropositiva para o HIV e seu filho após seis meses de interação entre ambos. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada. A amostragem foi intencional. O plano de análise seguiu os seguintes passos: constituição do corpus, definição das unidades de análise, categorização, análise dos dados por categorias. Este estudo evidenciou que, apesar das dificuldades e limitações impostas pelo HIV/AIDS, pelo seu tratamento e pela incerteza presente no cotidiano, as mães portadoras de HIV desenvolvem estratégias que possibilitam enfrentar e conviver melhor com a doença, ao passo que não negligenciam seu papel de mãe.