Nursing diagnoses of Icnp® in patients undergoing surgical treatment for penis cancer Diagnósticos de enfermagem da CIPE® em pacientes submetidos a tratamento cirúrgico para câncer de pênis - Angela Mirella Magalhães Amorim; Amorim Élida Barbosa Matos; Maria Isis Freire Aguiar; Santana de Mariade Alves Sousa; Rosilda Silva Dias (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Construir diagnósticos de enfermagem para pacientes submetidos a tratamento cirúrgico para câncer de pênis utilizando CIPE®. Métodos: Estudo exploratório descritivo realizado em um Hospital Universitário. Foram pesquisados 14 prontuários de pacientes internados entre 2006 a 2010. Os termos encontrados nos registros de enfermagem foram listados e alocados numa planilha utilizando o modelo dos Sete Eixos seguido do mapeamento cruzado destes com os termos presentes na CIPE® versão 1.0. Resultados: Encontraram-se dezenove Diagnósticos de Enfermagem relacionados à cicatrização da ferida, nutrição, eliminação, mobilidade, sono, dor, ansiedade, autoimagem, autoestima e sexualidade. Alguns termos necessitaram de aproximação por serem sinônimos ou estarem ausentes na versão utilizada. Conclusão: Os termos usados pelos enfermeiros aos pacientes submetidos à cirurgia para câncer de pênis permitiram a construção de diagnósticos que revelaram necessidades comprometidas diante do caráter mutilador e do envolvimento da sexualidade nesse processo. Descritores: Enfermagem; Diagnóstico de Enfermagem; Registros de Enfermagem; Neoplasias penianas