Análisis de los efectos que se producen al utilizar repuestos genéricos en el sistema de control de emisiones del Chevrolet Sail 1,4l 2012 - Marco Vinicio Noroña Merchan (Innova Research Journal)
El presente artículo tiene como objetivo analizar si utilizando repuestos genéricos en el vehículo Chevrolet Sail 1.4L específicamente el filtro de admisión de aire del motor, las bujías y modificando la calibración de los electrodos de la bujía conseguimos reducir el porcentaje de emisiones de gases contaminantes al medio ambiente. La importancia de controlar las emisiones de los gases contaminantes por el bienestar de los seres humanos y de nuestro planeta. Actualmente la capa de ozono se encuentra deteriorada productos de gases nocivos que provocan el efecto invernadero. La combustión en los motores es la principal causa de contaminación ambiental por lo que se ha implementado la electrónica y demás dispositivos para controlar y reducir la contaminación generada por la combustión en los motores. Se realizaron 192 pruebas de laboratorio donde se utilizaron 4 filtros de admisión de aire del motor diferentes marcas uno el original y los otros tres de marcas alternas (Shogun, Samurai y Tecfil), adicional se utilizaron 4 marcas de bujías diferentes una de ellas la original del vehículo (champion) y las otras tres son de marcas alternas (Bosch, NGK y Denso), dentro de las pruebas de laboratorio se contempló realizar 3 calibraciones a los electrodo la primera a 0,7mm la segunda a 0,85mm y la tercera y última a 1mm. Las pruebas de laboratorio consisten en hacer todas las combinaciones posibles de filtros de aire, bujías y calibraciones para observar la tendencia del porcentaje de contaminación de gases de escape al medio ambiente, luego de obtener los resultados de las pruebas de laboratorio se tabularán los valores para determinar cuáles son los repuestos con los que el vehículo Chevrolet Sail 1.4L emite el menor porcentaje de gases de escape al medio ambiente. Estos datos son el resultado de nuestra investigación en el que consiste este proyecto y será nuestro aporte a la comunidad para que lo tomen como una opción al momento de realizar el mantenimiento de su vehículo y también será una opción al momento de hacer la revisión vehicular donde el ente regulador sensa la contaminación de gases emitida en el vehículo.