“At the edge of the world”: Lawrence Durrell’s Exploration of Man’s Poetic Dwelling - Isabelle Keller-Privat (Caliban: French Journal of English Studies)
Partant de son œuvre de jeunesse peu connue, Pied Piper of Lovers (traduit pour la première fois en français aux éditions Buchet-Chastel en 2012 par Annick Le Goyat sous le titre Petite musique pour amoureux), cet article se propose d'analyser les relations qu'entretient Lawrence Durrell avec la nature et tente de comprendre comment le romancier et poète entreprit, à travers ces deux formes d'écriture, d'interroger la place de l'homme dans l'univers. Son œuvre poétique signe l'accomplissement d'une réflexion qui le conduit à convoquer le règne végétal et animal pour estomper les frontières cartésiennes entre l'humain et le non-humain. Durrell revisite ainsi une conception néo-platoniste du monde au sein de laquelle les différentes formes de vie sont autant d'indices d'une présence invisible mais néanmoins palpable qui est à la fois le sujet et l'essence même de la poésie.