« Quelque chose, tout de suite ! » - Annie Burger-Roussennac (Cahiers d’histoire)
La défense de l’Exposition de 1937 fut l’une des batailles menées par le Parti communiste français de juillet 1936 à janvier 1938. Paul Vaillant-Couturier, Parisien enraciné dans la banlieue de Paris et interlocuteur des intellectuels depuis 1932, y joue un rôle clé grâce au cumul des différentes fonctions de député-maire de Villejuif, rédacteur en chef de l’Humanité et dirigeant communiste de rang national (membre du comité central). Menée au nom de la fidélité au programme du Front populaire, cette lutte met particulièrement en valeur la politique culturelle du Parti communiste, dont il est le promoteur, contribuant à lui forger une identité singulière, le faisant exister comme un « je » dans une structure dominée par le « nous ».