A atuação profissional dos egressos como importante dimensão no processo de avaliação de programas de pós-graduação / The alumni’s professional positioning as an unequivocally way in order to evaluate the post graduation program - Sílvia Aparecida Guarnieri Ortigoza; Lígia Celoria Poltroniéri; Lucy Marion C. Philadelpho Machado (Sociedade & Natureza)
A análise do quadro geral da inserção profissional dos egressos é uma forma inequívoca para avaliação de Programas de Pós-Graduação no que tange à qualidade de sua formação e preparo de profissionaisgabaritados para o mercado de trabalho. Este artigo relata a experiência pioneira do Programa de Pós-Graduação em Geografia- UNESP/ Rio Claro (SP) na construção de instrumentos de avaliação a partirda procedência, formação acadêmica e destino profissional dos egressos, nos níveis de Mestrado e Doutorado, no período de 1980-2008. Os resultados foram resumidos em gráficos e mapas e são elementosimportantes para mostrar o desenvolvimento e a disseminação da ciência geográfica no Brasil e no exterior. A metodologia utilizada revelou-se extremamente eficaz, podendo ser utilizada por qualquer Programa, com as devidas adaptações, para avaliar tanto sua realidade quando sua extensão. Palavras-chave: egressos, pós-graduação, metodologia de análise, destino profissional