PERAN KEPEMIMPINAN DALAM PERSPEKTIF MAJAJEMEN MUTU TERPADU (MMT) STRATEGI INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - HAMINI MAHLAN; Audi Aryna Tambunan; Dahyanti Dahyanti; Azainil Azainil (Scholaria: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan)
Manajemen Mutu Terpadu (MMT) berperan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan, dengan kepemimpinan sebagai faktor kunci keberhasilannya. Penelitian ini menganalisis hubungan antara gaya kepemimpinan dan efektivitas penerapan MMT di lima SMA di Tenggarong. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif-korelasional, data dikumpulkan melalui wawancara berbasis skala Likert dengan 5 kepala sekolah, 3 guru, dan 2 staf administrasi.