التنظيم البيروقراطي الفيبري في صميم علم الإجتماع المنظمات - Hamid Chaouche (Revue des Sciences Humaines)
هذا المقال عبارة عن محاولة لفهم الكيفية التي ساهم بها التنظيم البيروقراطي الفيبري في بلورة علم الاجتماع المنظمات. فمن خلال هذا العرض، تطرقنا الى أهم الخصائص التي يمتاز بها هذا التنظيم و الى المشاكل التي تواجها المنظمات عندما يوضع موضع التنفيذ. و لقد ركزنا كذلك على الأهمية التي يشكلها هذا التنظيم بالنسبة للمنظمات التي أصبحت في حاجة الى تنظيم عقلاني للعمل من اجل مواكبة التغيرات الهامة التي بدأت تعرفها هذه المنظمات بعد الحرب العالمية الثانية. و في الاخير، تناولنا بعض الدراسات الميدانية و النظريات السوسيولوجية الأولى التي اهتمت بمعالجة كل هذه المشاكل و السلبيات كإشكالية البيروقراطية في المنظمات التي شكلت القاعدة التطبيقية و النظرية لعلم الاجتماع المنظمات. و من بين هذه النظريات هناك خاصة البنائية-الوظيفية في الولايات المتحدة الامريكية و التحليل الاستراتيجي في فرنسا.