L’arbre qui cache une forêt de significations : l’exemple de don Juan Manuel - Constance Carta (Revista de Literatura Medieval)
El exemplum XXVI del Libro del conde Lucanor (1335) merece que nos detengamos en el motivo del árbol, tercer personaje por derecho propio de esta fábula alegórica ‒junto con las personificaciones de la Verdad y la Mentira, dos conceptos clave en la obra manuelina–. El simbolismo del árbol, y el de cada una de sus partes (ramas, hojas, flores, frutos, tronco, sombra, raíces), es explotado por don Juan Manuel de forma muy sugerente, traspasando los límites de la simple comparación: ello le permite abrir el sentido del relato a lecturas complementarias y, a veces, incluso en apariencia contradictorias. Este tupido bosque de metáforas e interpretaciones sirve tanto al propósito narrativo como a la intención del autor, pero también permite acercarse al corpus de textos conocidos por el noble castellano y estudiar el modo en que se apropia de ellos para crear una obra altamente original.