Briser les murs de l’incompréhension par le rire ? Étude de la représentation du processus de paix au Pays basque dans la revue satirique El Jueves (2006-2016) - Ludivine THOUVEREZ (Cahiers du MIMMOC)
Cet article porte sur la représentation graphique et textuelle du processus de paix au Pays basque dans la revue satirique espagnole El Jueves. L’analyse du discours éditorial et de 353 dessins humoristiques publiés entre 2006 et 2016 permet de mesurer l’évolution discursive du média par rapport aux principaux acteurs du conflit (l’ETA, le gouvernement espagnol et la gauche souverainiste basque) et souligne son engagement en faveur du dialogue et de la paix, en dépit d’un climat politico-médiatique généralement hostile à la négociation.