Un orante sumerio en el Museo Arqueológico Nacional (Madrid) - Miguel Jaramago (Boletín del Museo Arqueológico Nacional)
Analizamos en el presente trabajo una estatua del tipo convencionalmente denominado Orante sumerio, depositada en el Museo Arqueológico Nacional (Madrid), y expuesta actualmente en sus salas de Egipto, Nubia y Oriente Próximo. Revisaremos la pieza en detalle, comentando sus características y estado de conservación, haremos una breve referencia al significado que pudo tener en la sociedad en que surgió, y finalmente nos plantearemos su posible origen geográfico y su cronología, así como ciertos elementos que tal vez podrían ser indicios de una discutible antigüedad.