Gradiente valvular mitral elevado después de la reparación borde a borde: un riesgo desapercibido. Revisión narrativa - Ovidio A. García-Villarreal (Gaceta Médica de México)
La reparación transcatéter borde a borde constituye un enfoque terapéutico que cambia el paradigma para los pacientes con regurgitación mitral grave que se consideran de alto riesgo para cirugía de la válvula mitral convencional. A pesar de su creciente popularidad, las consecuencias a largo plazo del gradiente transmitral elevado posterior al procedimiento en cuanto a las tasas de mortalidad y morbilidad siguen siendo un tema de intenso debate. La relación recíproca entre la reducción del área mitral y el aumento del gradiente transmitral, resultante de la colocación de un clip sobre ambas valvas de la mitral, puede potencialmente socavar la eficacia y la viabilidad del procedimiento. Es esencial una consideración cuidadosa para sopesar los beneficios y riesgos de reducir la regurgitación mitral residual a ≤ 1+ a expensas de un aumento del gradiente de la válvula mitral > 5 mm Hg. El efecto que un gradiente elevado de la válvula mitral después del procedimiento puede tener sobre el resultado final, como las tasas de muerte por cualquier causa o de hospitalización por regurgitación cardíaca, actualmente es un tema polémico. En esta revisión, se analizan cada uno de estos factores para ofrecer una visión más completa de las complejidades involucradas.