Valeurs expressive et didactique de l’anthroponymie des prénoms Gulmance au Burkina Faso - Germain OUALLY (Akofena)
Résumé : Les systèmes de nominalisation dans la société traditionnelle africaine obéissent à des règles et codes précis qui expriment une vision et un message ayant généralement une visée pédagogique. Cet article a pour but de mener une réflexion sur le système anthroponymique de l’ethnie gulmance au Burkina Faso afin d’en révéler les potentialités pédagogiques. Pour ce faire ce systeme est ici analysé à travers ses différentes modalités et ses lignes de force comme marque d’identité. En effet, en imposant un prénom à l’enfant chez les gulmance, le groupe familial lui confère à la fois une identité, une personnalité et surtout un chemin à suivre ou à indiquer aux autres. Ainsi dans cette communauté, le nom individuel renvoie à une vertu, un pouvoir de création et d’incantation qui permet d’influencer la réalité sociale en vertu de la forte croyance en la métempsychose. Ce qui nous conduit à la question de recherche suivante : En quoi le système anthroponymique gulmance possède des potentialités pédagogiques ? C’est à cette question fondamentale que cet article tente de donner réponse en menant la réflexion sur les croyances et conception qui fondent la nominalisation. Nous analysons l’anthroponymie en tant qu’outil pédagogique, didactique et linguistique contribuant au développement personnel. Notre communication vise à présenter le nom individuel dans la pensée existentielle traditionnelle gulmance comme signalement culturel. Elle se base sur des recherches documentaires et des enquêtes terrains avec la sociocritique comme théorie d’analyse.