Orientaciones de metas y clima motivacionales de los otros significativos en jóvenes de jugadores extremeños de balonmano (Orientations and motivational climates of the other significatives in young handball players from Extremadura) - Pedro Antonio Sánchez Miguel; Francisco Miguel Leo Marcos; Francisco Rafael Gómez Corrales; David Sánchez Oliva; Ernesto de la Cruz Sánchez; Tomás García Calvo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La motivación es un constructo empleado para explicar los aumentos de participación deportiva en iniciación. Por ello, el objetivo del presente estudio es analizar las orientaciones de meta de jóvenes jugadores de balonmano, así como los climas motivacionales de los compañeros, padres y entrenadores. La muestra está formada por 127 jugadores de balonmano con edades comprendidas entre los 11 y los 16 años, pertenecientes a equipos federados de la comunidad autónoma de Extremadura. Los resultados nos muestran la asociación de los constructos de la teoría de metas entre los diferentes significativos analizados. Además, el análisis de regresión demuestra la importancia que tienen los padres en la conformación de las orientaciones de los jugadores de balonmano. Finalmente, se discuten los resultados analizados y se extraen unas conclusiones en la línea de aumentar el conocimiento de las orientaciones y climas motivacionales en jóvenes jugadores de balonmano.