Relaciones prehistóricas mediterráneas - Pedro Bosch-Gimpera (Anales de Antropología)
Las relaciones comerciales entre el Mediterráneo occidental en el Egeo y el próximo oriente fueron intensas desde el 3 000 a. C., siendo la intersección entre ambos puntos las islas de Malta, Sicilia y  Liparé, con resultados como la introducción de nuevas influencias en la Península Ibérica y un gran auge de culturas cuyos principales recursos comerciales eran el intercambio de metal y cerámica. Dichas relaciones comerciales originaron que muchos de estos centros desarrollaran una civilización monumental como fue el caso de Malta.