Nilai Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab Pada Tembang Dolanan Menthok-Menthok dan Gugur Gunung - Pri Okta Priani; Purwadi Purwadi; Mei Fita Asri Untari (Indonesian Values and Character Education Journal)
Permasalahan yang terjadi yaitu kurangnya sikap disiplin dan tanggung jawab pada peserta didik. Alasan yang mendasari peserta didik banyak yang melakukan pelanggaran adalah mereka tidak paham akan bahayanya tidak menggunakan masker saat pandemi seperti sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai karakter disiplin dan tanggung jawab pada tembang dolanan “Menthok-Menthok” dan “Gugur Gunung”. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan Guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara dan dokumentasi. Instrumen pada penelitian ini adalah daftar pertanyaan wawancara untuk Kepala Sekolah dan Guru. Teknik analisis data menggunakan reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tembang dolanan “Mnethok-Menthok” dan “Gugur Gunung” banyak mengandung nilai karakter disiplin dan tanggung jawab serta terselip nilai karaktergotong royong bagi pembentukan karakter peserta didik. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan disiplin siswa melalui kearifan local seperti tembang doladan.