Teorías de los derechos fundamentales - César Landa (Cuestiones Constitucionales)
El proceso histórico de América Latina en los últimos veinte años ha traído consigo la democratización de la mayoría de sus países, así como la reforma total o parcial de sus Constituciones, caracterizada por la inserción de los derechos fundamentales del ser humano. No obstante, y a pesar de todos los esfuerzos realizados, este proceso ha sido lento y no siempre ha estado exento de los antiguos vicios de la región como el caudillismo, el militarismo y la extrema riqueza y pobreza. Frente a este problema, la dogmática y la justicia constitucionales deben revisar sus fuentes doctrinarias para otorgar a los derechos fundamentales un papel prioritario en el fortalecimiento del Estado constitucional latinoamericano